Previous Entry Share Next Entry
HORN OK PLEASE
dima_volshebnik



Найдена разгадка на вопрос, который меня иногда очень занимал в Индии: "что означает эта загадочная фраза HORN OK PLEASE?" Она висит на попе чуть ли не каждого индийского транспортного средства. Грамматичеки она выглядит весьма странно. Я придумал себе тогда одно объяснение, которое позволяло эту фразу прочитать на корректном английском, а именно, что ОК - это такой сигнал. Скажем два пибика. То есть эта фраза означает "два раза пибикните, пожалуйста". А так как пибикают там все подряд, и кто на что горазд, то неудивительно, что я даже умудрялся соотнести это правило с реальным положением вещей и часто слышал как они пибикают друг другу именно два раза.

Но потом я спросил про этот "сигнал" у местного жителя Джеффа и он рассмеявшись сказал - "да ну ты что! они пибикают как кому на душу ляжет, никаких договорённостей". И это очень было похоже на правду, потому что мне всё сложнее становилось соотносить мою теорию с действительным положением вещей :)

В общем, не найдя логичного объяснения, я успокоился. Индия же все-таки. Именно таким повсеместным отсутствием всякой логики она и прекрасна :) Но сейчас вдруг наткнулся на целую страничку в Википедии, посвящённую данному феномену :) Там тоже нет однозначного описания (статья начинается с фразы "Происхождение данной фразы неизвестно"), но есть такие теории:

  • Фраза корнями уходит во времена второй мировой, когда машины ездили на керосине, и это был призыв, чтобы предотвратить любое столкновение, которое иначе могло вызвать взрыв: "Horn Please, On Kerosine" (посигнальте, ибо я на керосине)
  • Другое объяснение: большинство индийских грузовиков/автобусов/машин произведены компанией TATA. При этом TATA это по индийски "до свидания". И есть расхожая фраза "ОК, ТАТА". А грузовики все при этом производились с надписью HORN PLEASE, а под ней был логотип компании - ТАТА. Ну и владельцы дописывали над ним слово ОК. Таким образом в одной строке оказывались HORN OK PLEASE
  • И, наконец, еще теория, по которой эта же ТАТА производила когда-то моющее средство под названием "ОК". Символом этого средства был цветок лотоса. И чтобы порекламировать это своё детище, компания стала рисовать лотос и "ОК" на своих грузовиках. На них уже было HORN PLEASE, но место нашлось посередине. И вместе получалось, опять таки, HORN OK PLEASE

Неизвестно что из этого правда, может и вообще объяснения просто нет :))) Сейчас-то там в любом случае уже никто не упомнит, все просто её используют повсеместно :)))

?

Log in